Minggu, 19 Maret 2017

Bahaya Mengkonsumsi makanan yang Asin

Bahaya Mengkonsumsi makanan yang Asin

Bahaya Mengkonsumsi makanan yang Asin - Tubuh sebenarnya sungguh memerlukan garam (apalagi jenis garam yg memiliki kandungan yodium). Garam yg memiliki kandungan yodium mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan.

Berdasarkan penelitian, menyimpulkan bahwa kandungan yodium yg ada di garam bermanfaat buat mencegah penyakit gondok.

Garam pun jadi bahan pelengkap penting yg kerap ditambahkan ke dalam masakan. Tanpa garam, suatu masakan bakal hambar.

Akan tetapi, mengonsumsi makanan yg asin dengan cara berlebihan dapat berakibat buruk. Garam jadi salah satu pemicu utama penyakit jantung. Di AS, penyakit jantung pembunuh nomor satu. Faktor penyebabnya, makan makanan yg sarat natrium & bahan pengawet, termasuk garam.

Meski telah banyak yg tahu keburukan makan garam dengan cara berlebihan, namun tak sedikit yg mengabaikan & terus memilih makanan dengan kandungan garam kaya (berlebihan).

Dikutip Boldsky, makan garam olahan seperti garam meja perlu dibatasi. Garam meja proses pengolahannya dilakukan dengan cara kimiawi, perkara tersebut berisiko garam jadi kehilangan mineral penting & zat giji sintesis, sampai hanya menyisakan natrium & klorida.

Demikian pun garam laut tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak, meskipun kandungan yodium didalamnya berkhasiat untuk kesehatan, namun terlalu banyak asupan yodium dikaitkan dengan problem kesehatan seperti insomnia, hipotiroid, detak jantung tak teratur, & tekanan darah tinggi.

#1. Tekanan Darah Tinggi
Garam, terutama yg memiliki kandungan yodium, memang dibutuhkan buat merawat proses metabolisme tubuh. namun, terlalu banyak asupan kadar garam dapat menaikan risiko tekanan darah tinggi, sampai berbagai problem komplikasi jantung.

Adapun makan natrium dalam jumlah sedang / normal (sesuai rekomendasi ahli keseahtan) dapat memberikan khasiat kesehatan.Dimana asupan natrium membantu kerja otot & sarap supaya optimal, dengan tips membantu kontraksi otot & transmisi impuls sarap.

Pungsi lainnya yakni mengatur tekanan & volume darah. Mengonsumsi natrium dalam jumlah normal (tak berlebihan) membantu mengatur keseimbangan cairan didalam tubuh & merawat pH darah.


Akibat Negatipnya
Adapun makan terlalu banyak natrium (garam) berakibat buruk, seperti ginjal yg bekerja buat merawat keseimbangan kadar natrium, namun tak bisa   mengeluarkan natrium dari dalam tubuh, perkara tersebut menyebabkan natrium menumpuk didalam darah.

Terlalu banyak natrium didalam darah menyebabkan penyakit hipertensi & penumpukkan cairan didalam tubuh untuk pengidap gagal jantung kongestip, sirosis hati, atau penyakit ginjal.

Terlalu banyak garam menyebabkan air tertahan didalam tubuh, sehingga terjadi peningkatkan volume darah & mengakibatkan jantung bekerja terlalu keras buat mengalirkan darah, yg menaikan tekanan di pembuluh darah.

Penyakit hipertensi mengakibatkan terjadinya penyakit jantung, gagal jantung, atau penyakit stroke.

Kandungan asin bakal merangsang tekanan darah naik dengan cepat. Bahkan risikonya jadi lebih kaya saat pengidap jarang melakukan olahraga yg mengeluarkan keringat.

Sehingga, orang yg mempunyai penyakit hipertensi benar-benar perlu berusaha mengjauhi makanan yg sungguh asin. Lalu penuhi kebutuhan makan air putih yg menyehatkan tubuh.

#2. Penyakit stroke
Penyakit stroke merupaka kondisi serius (berbahaya) dimana berhentinya proses pasokan darah ke dalam otak. perkara tersebut menyebabkan oksigen tak dapat mengalir ke otak, sehingga membuat sel-sel dalam otak mati.

Penyakit stroke bisa terjadi sebab pembuluh darah yg mengalami sumbatan sehingga darah berhenti mengalir ke otak, & pecahnya pembuluh darah dalam otak yg menyebabkan terjadinya pendarahan.

Dimana makanan yg sungguh asin jadi faktor penyebab yg memicu tingginya risiko tekanan darah tinggi, yg dapat memicu penyakit stroke.

Lebih buruk lagi, seseorang yg mengalami penyakit hipertensi yg dibarengi obesitas, yg bebar-benar berbahaya terserang penyakit stroke. Tak hanya penyakit stroke, juga penyakit kronis lainnya seperti penyakit jantung, dll.
loading...

#3. Kanker perut
Faktor penyebab munculnya kanker perut, yakni saat garam masuk ke dalam usus & lambung maka menyebabkan pertumbuhan bactery H.pylori  yg semakin “merajalela”.

Itu ialah jenis bactery yg menyebabkan terjadinya infeksi di lambung & kanker perut. Penumpukan garam didalam usus tersebut berakibat pertumbuhan bactery (jahat), sampai kerusakan sel didalam perut.

Garam yg pun sungguh kaya bakal kandungan nitrat di dalamnya, maka terlalu banyak mengonsumsi garam atau makanan asin berakibat terjadinya iritasi lambung, yg menyebabkan timbulnya sakit maag…

...hal tersebut pun dapat semakin memicu penyakit berbahaya kanker perut.

Hal lainnya, berdasarkan laporan dari penelitian di Jepang, menyebutkan bahwa lelaki dengan asupan garam yg kaya terserang resiko kanker perut sampai 2x lipat.



https://id.wikipedia.org

Bahaya Mengkonsumsi makanan yang Asin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar